Satisfacción del familiar acompañante hacia los cuidados de enfermería en el Servicio de Neurocirugía Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión, Callao 2015 - Gamarra Albornoz, Jimmy Walter (2015)
La satisfacción del familiar acompañante es considerado un indicador importante al momento de evaluar la calidad del cuidado que brinda el profesional de enfermería, ya que permite, escuchar directamente a las personas y de esta forma poder satisfacer sus necesidades, logrando alcanzar sus expectativas. Objetivo: determinar la satisfacción del familiar acompañante hacia los cuidados de enfermería en el servicio de Neurocirugía del Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión, Callao 2015. Material y Método: Tipo de investigación descriptivo, diseño no experimental, de corte transversal. La población estuvo constituida por 40 familiares de pacientes hospitalizados en el servicio de Neurocirugía del Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión. Se utilizó como instrumento un cuestionario diseñado por un grupo de estudiantes de la fundación universitaria del área andina en Colombia, el cual fue modificado y adaptado para este estudio. Resultados: Se obtuvo que un 55% de los familiares presentaron satisfacción media, frente a un 30% que presentaron satisfacción baja y solo un 15% presentaron satisfacción alta hacia los cuidados recibidos por el profesional de enfermería. A su vez también se encontró, que en cada una de las seis dimensiones sobresalió el nivel de satisfacción media. Conclusiones: La mayoría de los familiares acompañantes del servicio de Neurocirugía del HNDAC, manifestaron satisfacción media hacia a los cuidados que brinda el profesional de enfermería.