Mantenimiento productivo total para mejorar la productividad en la transferencia de hidrocarburos de la empresa Oiltanking Andina Services S.A.C. Pisco, 2022 - Matta Ormeño, Rocio Del Pilar (2022)
La investigación tuvo como objetivo general, determinar en qué medida la aplicación de mantenimiento de productividad total mejorará la productividad de la empresa, el estudio se desarrolló en base a un enfoque cuantitativo, con diseño metodológico experimental, la empresa OILTANKING ANDINA SERVICES S. A. La empresa Oiltanking opera en el Perú y en 40 terminales en 18 países del mundo, dedicado a la logística en tanques, transferencia en plataformas marinas de gases, petróleo y productos químico, biocombustibles, en el área de producción se busca mejorar la productividad en el tiempo pactado según el contrato por el cliente. Para lo cual, se determinó aplicar el TPM, donde se desarrollan capacidades de competencia mediante la erradicación de desperfectos de los procedimientos operacionales, ya que genera una disminución de los costos, aumentando los tiempos de atención, confianza en los suministros, la capacitación de los empleados y la cualidad de los bienes terminados. En este diseño nos enfocamos, con pre y con post comprobación, después de aplicar el plan de mantenimiento preventivo. Se puede observar en la tabla Nº 4 en el pretest la productividad tiene un promedio de 41% y el pos test de 63%, significa que hubo un incremento de 22%.