La resolución de conflictos a través del Arbitraje en el cumplimiento de las obligaciones del Derecho Real de Anticresis - Villanueva Cisneros, Joel Agapito (2024)
En el presente trabajo de investigación científica de tesis; el principal objetivo de estudio es reducir la sobrecarga procesal del poder judicial a través del arbitraje solucionando los problemas jurídicos de la anticresis. Se utilizó la metodología de enfoque cualitativo para comprender el proyecto de investigación como la ejecución de tesis, es de tipo puro o básico donde se incrementa nuevos conocimientos de los existentes y con diseño fenomenológico para comprender la percepción del pensamiento y comportamiento de los participantes del fenómeno. Se ha utilizado la técnica y e instrumento de la entrevista válidos, mediante el rigor científico del juicio de expertos para declarar su validez y realizar una adecuada recopilación y análisis de datos, que concuerdan con la ética y con el método de análisis de la triangulación, contrastándolos con nuevas fuentes obteniendo resultados que responda la incógnita del problema cumpliendo el objetivo trazado, como resultado se precisa convenir el convenio arbitral en el contrato de la anticresis para resolver los conflictos que se susciten mediante laudo arbitral, teniendo en cuenta la flexibilidad clausular que gozan las partes por la libre voluntad de poder acordar, atributo que debe estar bajo el control del árbitro al igual que el proceso del arbitraje.