Discrecionalidad fiscal durante plazo de detención policial en casos de flagrancia por delitos de conducción en estado de ebriedad, Ferreñafe-2022 - Guevara Oblitas, Yoselyn Milagros (2023)
El delito de C.E.E. es unos de los delitos flagrantes con mayor incidencia alrededor del mundo. Debido a ello, el fiscal hace uso de los mecanismos del proceso inmediato; es decir, mantiene al detenido sin tener en cuenta el plazo razonable necesario para la realización de las investigaciones pertinentes. Es así que nace la finalidad de la presente investigación: Determinar la afectación jurídica de la discrecionalidad fiscal durante plazo de la detención policial en casos de flagrancia por delitos de C.E.E., Ferreñafe-2022. A través de una investigación aplicada y de enfoque cuantitativa, se utilizó la encuesta como instrumento de recolección de datos. Como resultados se obtuvo que, al aplicar la discreción del fiscal en el plazo de detención de una persona que, sin un resultado de la prueba del porcentaje de alcohol en la sangre, aún se considera la presunción de inocencia por lo que afecta directamente al derecho a la libertad de la persona. Por ello, el 86% de abogados defensores y el 67% de fiscales de encuestados están a favor de incorporar un segundo párrafo en la Directiva N°005-2015-MP-FN, para dar libertad al detenido después de haber culminado las diligencias.