Acompañamiento directivo en la gestión escolar a directores de Instituciones Educativas - Lima Provincias, 2023 - Reyes Zea, Marcela (2024)
El objetivo fue determinar la influencia del acompañamiento directivo en la gestión escolar en directores de las Instituciones Educativas - Lima Provincias, 2023; desarrollado bajo el enfoque cuantitativo, de tipo aplicada y de diseño no experimental; corte transversal y de nivel correlacional causal, contando con una muestra de 152 directores de las Instituciones Educativas de una UGEL, a quienes se les administró el cuestionarios de gestión escolar y acompañamiento directivo con un nivel de confiabilidad en alfa de Cronbach de 0,942 y 0,924 respectivamente, obteniendo como resultado que el acompañamiento directivo se asocia con la gestión escolar un nivel regular de 55,9 %, bueno en 20,4 % y deficiente en 4,6 %; con una intersección de dependencia de 103,731 de acuerdo al valor del Chi cuadrado; y donde la dependencia de ambas esta expresada en la prueba de bondad con el valor de 0,969, confirmándose de acuerdo a la prueba de regresión logística ordinal de Nagelkerke que la gestión directiva depende en un 57 % del acompañamiento directivo, llegando a la conclusión de que el acompañamiento directivo influye significativamente en la gestión escolar por la dependencia e intersección significativa de acuerdo a los directores de las Instituciones Educativas.