La Digitalización Notarial y la actuación de los Servicios Notariales, en el razonamiento de los operadores de justicia, Ate, 2025 - Estrella Salcedo, Harold Omar (2025)
La presente investigación tiene como finalidad investigar sobre la digitalización notarial en las Notarías del distrito Ate, el ODS se adapta al estudio enfocándose en los retos y avances de los servicios notariales frente a la transformación digital, se planteó como objetivo general y específicos analizar de qué manera se desarrolla la digitalización notarial y la actuación de los servicios notariales, en el razonamiento de los operadores de justicia, respecto a los registros, archivamiento y representación legal, el tipo de investigación es básico, enfoque cualitativo, diseño de teoría fundamentada, se utilizó la técnica la entrevista y análisis documental, los participantes fueron abogados especializados en derecho notarial registral, entre los principales resultados se identificó si bien hay avances en el uso de plataformas digitales, la firma digital, aún persisten ineficiencias normativas, técnicas de plazo, procedimiento e implementación de recursos tecnológicos, falta de las herramientas digitales adecuadas, demoras en la confirmación de datos consignados, que limitan la autenticidad, validación legal y la seguridad jurídica, se tiene como conclusión que la digitalización notarial en los servicios notariales se desarrolla de manera ineficiente en los registros, archivamiento y representación legal por falta y uso de los medios tecnológicos digitales necesarias en la normativa vigente.