Aplicación inteligente de voz para mejorar el llenado de historias clínicas en Lima 2025 - Atahualpa Leon, Cesar Agusto (2025)
El llenado de historias clínicas constituye una sobrecarga para el personal de salud, afectando la eficiencia operativa en los centros médicos. Esta problemática se enmarca en el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 3: Salud y Bienestar. El objetivo fue mejorar el llenado de historias clínicas mediante una aplicación inteligente de voz en Lima durante el 2025. Se desarrolló un estudio de tipo aplicado con enfoque cuantitativo y cualitativo, utilizando diseño experimental puro. La muestra incluyó 60 profesionales de salud distribuidos en dos grupos de 30 participantes: experimental y control. La aplicación fue desarrollada con reconocimiento de voz y procesamiento de lenguaje natural, siguiendo la metodología Mobile-D. Los instrumentos fueron fichas de observación para medir tiempo y errores, y cuestionarios de satisfacción con escala Likert. Los resultados evidenciaron mejoras en el grupo experimental: reducción del tiempo de llenado de 528 a 406 segundos (23.1%), disminución de errores de 10.44% a 7.43% (28.8%), y aumento de satisfacción del personal de 23.3% a 53.3%. La prueba U de Mann-Whitney confirmó diferencias (p < 0.001 y p = 0.006). Se concluyó que la aplicación inteligente de voz mejora el llenado de historias clínicas y reduce la carga laboral del personal de salud.