Efectividad de la metodología del proceso de acompañamiento pedagógico en las Instituciones Educativas de la RED 09 – UGEL 02 - 2013 - Castro Tamayo, Gladys Teresa (2014)
El objetivo de la investigación fue determinar la efectividad de la metodología del proceso de acompañamiento pedagógico en las Instituciones Educativas de la RED 09 – UGEL 02 – 2013. La selección de estas instituciones para el desarrolló la investigación, se debió a que en ellas se detectaron algunas dificultades en el normal desarrollo de este proceso. La investigación con un enfoque cuantitativo fue desarrollada bajo un diseño no experimental y transversal, empleándose el método hipotético deductivo y recogiéndose la información mediante dos escalas de opinión de una muestra probabilística de 195 docentes acompañados y que pertenecían a 12 Instituciones educativas de la UGEL 02. Los hallazgos del estudio fueron que la metodología empleada por los acompañantes fue adecuada para el 92,3% de docentes y muy adecuada para el 5,1% de ellos. Asimismo, la mayoría consideró que el logro de objetivos estuvo dentro de lo esperado y alrededor del 20% consideró que estuvo por encima de lo esperado. Como el valor hallado para el coeficiente Eta fue de 0,293 se concluye que la metodología tuvo una baja influencia de sobre el logro de los objetivos, equivalente al 29,3%.