Aplicación de un Modelo de Inventario de Revisión Periódica para disminuir los costos de inventario del Almacén Economato- Grupo Pionier, 2018 - Vela Cisneros, Ricardo Alfredo (2018)
El objetivo de la investigación fue aplicar un modelo de inventario de revisión periódica para disminuir los costos de inventario del almacén economato – Grupo Pionier, 2018 fundamentado en las teorías de gestión de inventarios, pronósticos, demanda, políticas de inventario y clasificación ABC; para lo cual se utilizó el método deductivo, con una investigación experimental con pre test y un post test, aplicándolo a una muestra conformada por 29 SKU correspondientes a las categorías A y B, obtenidas mediante el muestreo no aleatorio, usando la herramienta de clasificación ABC. Para lo cual se empleó técnicas como la entrevista, observación directa, revisión de fuentes primarias y bibliográficas. Obteniendo como resultados que el modelo de gestión de inventario más apropiado era el modelo probabilístico de revisión periódica y que para el pronóstico de la demanda se realizó con el método de suavización exponencial el cual genero el menor error de pronostico (17%). El estudio permitió determinar que la implementación del modelo de inventario propuesto logró reducir significativamente los costos de inventario en 25.13% respecto a los costos generados por el modelo actual, el cual fue corroborado estadísticamente con la prueba no paramétrica de Wilcoxom (p=0.00000255). Lo que permitió concluir que la implementación de un modelo de inventario de revisión periódica reduce significativamente los costos de inventario del almacén Economato Grupo Pionier 2018.