Análisis de los criterios en la fijación de pensión alimenticia a personas mayores de 18 años de acuerdo a las sentencias del primer Juzgado de Paz Letrado de Tarapoto año 2014 - Morales Hidalgo, Rosa Elvira (2016)
La pensión de alimentos a mayores de 18 años se encuentra en aptitud de atender a su subsistencia y comprende lo estricto necesario para subsistir, ya que solo tienen derecho a recibir alimentos las personas con estudios superiores con éxito y las personas con incapacidad física o mental debidamente comprobada, a raíz de ello se formula el problema: ¿Cuáles son los criterios de evaluación para la fijación de pensión de alimentos a los hijos mayores de 18 años en el primer juzgado de paz letrado del distrito de Tarapoto en el año 2014?, teniendo como hipótesis, El criterio de evaluación que determina la fundamentación de la demanda de alimentos para personas mayores de 18 años, es el nivel de ingreso de los padres, así como también el número de hijos en el año 2014. Como objetivo general tenemos: Determinar los criterios de evaluación para la fijación de pensión de alimentos a los hijos mayores de 18 años en el primer juzgado de paz letrado del distrito de Tarapoto en el año 2014. Y como objetivo específico: Conocer los criterios de evaluación para fijación de pensión a personas mayores de 18 años, en las sentencias emitidas por el primer juzgado de paz letrado de Tarapoto durante el año 2014 a través del análisis documental, mi segundo objetivo tenemos: Identificar mediante búsqueda documental en las sentencias del primer juzgado de paz letrado el importe de la pensión fijada, y establecer si se da o no el cumplimiento del pago de la pensión y como tercer objetivo tenemos: Identificar mediante entrevista dirigida al Magistrado del Primer Juzgado de Paz Letrado de Tarapoto el criterio de evaluación determinativo para la sentencia fundamentada ya que el expediente obtenida demuestran el cumplimiento del pago de la pensión. Teniendo como conclusión que los casos de pensión de alimentos a mayores de 18 años no demuestran un aumento considerado ya que son pocas las personas que solicitan ese derecho.