Las características de la madre y el desarrollo psicomotor de niños de 3 a 4 años que asisten al centro de salud Sagrado Corazón de Jesús, Lima-2017 - Gonzales Remigio, Claudia Katherine (2018)
La importancia de las características de la madre en el desarrollo psicomotor en los niños de 3 y 4 años del centro de salud Sagrado Corazón De Jesús. El objetivo de la investigación fue determinar si las características de la madre están asociadas al desarrollo psicomotor de los niños de 3 a 4 años que asisten al centro de salud Sagrado Corazón de Jesús, Lima-2017. Bajo un enfoque cuantitativo, se desarrolló una investigación de tipo correlacional, de corte transversal La población estuvo constituida por 101 madres y niños de 3 y 4 años de edad, para la recolectar la información utilizó la técnica de recolección de datos y como instrumentos el Test Tepsi. Los resultados evidenciaron que 53.1% de los niños de 3 años y el 55.8% de los de 4 años presentaron un nivel normal de desarrollo psicomotor, entre ellos niños 3 y 4 años de edad, obtenemos una población de (48.5%) pertenecientes a la edad de 3 años, en la cual (16.3%) presenta retraso en el desarrollo psicomotor, (30.6%) presenta riesgo. Del 100% de niños entrevistados, (51.5%) pertenecientes a la edad de 4 años, de esta población obtenemos; (15.4%) presenta retraso en el desarrollo psicomotor (28.8%) presenta riesgo, (55.8%). Se concluyó que no existe asociación entré las características de la madre y el desarrollo psicomotor encontrando un 15.8% de niños evaluados se encuentra en retraso en el desarrollo psicomotor mientras que el 29.7% se encuentra en riesgo.