La prevención del reingreso hospitalario de pacientes con Diabetes Tipo 2 - Salas Bolaños, Rosa Alejandra (2021)
Introducción: El reingreso hospitalario no planificado es un problema hospitalario que repercute principalmente en pacientes con enfermedades crónicas como los pacientes con diabetes tipo 2, reflejando un criterio de calidad de atención en los diferentes centros de salud. Este trabajo tuvo como objetivo determinar la eficacia de las medidas preventivas realizadas para evitar el reingreso hospitalario de pacientes con diabetes tipo 2. Métodos: Se realizó un estudio de tipo cualitativo. Resultados: De un total de 1433 artículos nos quedamos con 3 artículos que contaban con los criterios establecidos, de los cuales solo 1 de ellos presentó resultados favorables disminuyendo el reingreso hospitalario en comparación con su grupo control, mientras que en los otros dos no hubo diferencias significativas. Sin embargo, ninguno de los artículos profundizó con respecto a otros factores asociados al reingreso hospitalario, solo se enfocaron en la atención posterior al alta.