Adición de lodos de concreto para la estabilización de subrasante de la carretera Kelluyo - Chacocollo, Chucuito, 2022 - Mamani Choque, Oscar (2022)
El objetivo de esta investigación es mejorar el comportamiento de la estabilización de subrasante con la adición de lodos de concreto en la carretera Kelluyo- Chacocollo, Chucuito, 2022. La metodología empleada según su tipo es aplicada, de diseño experimental, nivel explicativo y enfoque cuantitativo, la población fue toda la subrasante de la carretera Kelluyo – Chacocollo que cuenta con una longitud de 22 kilómetros y la muestra fueron 03 calicatas que estuvo comprendidas entre las progresivas Km 2+000 y el Km 5+000. Los resultados obtenidos son que con la adición de lodos de concreto en porcentajes de 8%, 15% y 30% disminuye el índice de plasticidad a 22.27%, 20.0% y 18.03%, incrementa la densidad seca máxima a 1.814 gr/cm3, 1.830 gr/cm3 y 1.842 gr/cm3 y aumenta el CBR a 7.17%, 10.80% y 11.93% respectivamente. Se concluyó que la adición de lodos de concreto mejora el comportamiento de la estabilización de subrasante de la carretera Kelluyo – Chacocollo, puesto que dicha vía paso de ser categorizada como subrasante pobre a subrasante buena.