Adición de cenizas volantes de carbón en el concreto f´c=210kg/cm2 para el diseño de la Vivienda Unifamiliar ATE - 2020 - Escalante Lima, Enmanuel Leonardo (2020)
La presente investigación, tiene como objetivo principal, determinar la adición de Cenizas volantes de carbón en el concreto F’c=210 kg/cm2 para el diseño de la vivienda unifamiliar Ate- 2020, donde el diseño es experimental y de tipo aplicada, desarrollando una población y muestra de 36 probetas; teniendo como ensayos al concreto patrón y la adición de cenizas volantes de carbón en el concreto de 9%, 14%, 23%, basándonos a las normas técnica peruana E 060 y Astm 618.08, asimismo, los resultados fueron positivos en la resistencia al concreto, con un resultado de esfuerzo a la compresión máximo de 261.4 Kg/cm2 adicionando el 9% de cenizas volantes de carbón. Se concluye, que adicionar cenizas volantes de carbon en el concreto f’c 210 kg /cm2 puede ayudar a mejorar las propiedades físicas y mecánicas, adicionando un porcentanje óptimo de 9%, donde se demostró mediante ensayos hechos en laboratorio que los esfuerzos a la compresión adicionando el 9% de cenizas de carbón son mayores al concreto patrón, y la misma forma, se determino que los porcentaje de 14% de cenizas volantes de carbón llegan a la resistencia requerida por la norma técnica, pero no superar al patrón, el porcentaje de 23 % de cenizas volantes de carbón adicionado al concreto no llega al esfuerzo mínimo requerido por la norma técnica peruana.