Viviendas sociales para mejorar la calidad de vida en el Centro Poblado de Picup – Independencia, 2018 – viviendas sociales en Picup-Independencia-Huaraz - Díaz Sánchez, Lizet Miriam (2019)
La tesis consiste en la orientación de una propuesta de viviendas sociales con el fin de generar calidad de vida en el centro poblado de Picup-Independencia, este sería una alternativa de solución al problema de vivienda. Para ello se analizó la deficiencia habitacional y la falta de habitabilidad o calidad de vida en el sector de Independencia-Picup. Esta tesis comprende de cinco capítulos, el proyecto inicia con el I capítulo del problema de investigación dentro de este se precisa la descripción del problema en torno al lugar que se plantea este proyecto, ya que la data realizada para este proyecto es la desigualdad económico y social ya que es uno de los principales factores que promueve el proceso de migración en las periferias de la ciudad y la creación de las villas miserias, ya que esto crea la falta de calidad de vida y de espacios, por lo tanto, quienes se ven afectadas a este caso son las personas con menores recursos económicos, quienes no pueden acceder fácilmente a una vivienda digna y de calidad. Para ello esta tesis busca definir dos variables principales en torno al lugar: vivienda social y calidad de vida, y estas definen las dimensiones en cuanto a la vivienda sociales se tiene al espacio y al contenedor o contenido y a la calidad de vida se obtiene la satisfacción y bienestar, con este se desarrolla la formulación del problema, así como también los objetivos y la hipótesis para llegar a demostrar que el centro poblado de Picup necesita viviendas sociales para mejorar la calidad de vida y por ultimo de este primer capítulo es la identificación del objetivo de estudio, en cuanto a la delimitación del sector de estudio, el tiempo de duración del proyecto, la delimitación temática y la delimitación de la investigación en torno a las variables, sub- variables, dimensiones e indicadores. El II capítulo, contempla el marco teórico, la cual este compuesto por el marco conceptual que se trata sobre el diagnostico urbano realizado para ver más acerca del sector de estudio, el contexto temporal que trata la evolución histórica del sector de estudio, el contexto simbólico que está vinculado con los imaginarios urbanos del lugar, el contexto socio-económico, en el que se menciona el déficit habitacional, los estratos sociales, entre otros, el marco conceptual que trata sobre las subdimensiones, el marco referencial que se menciona sobre los análisis de casos, lo cual es punto importante para el punto de partida en la realización del proyecto, y por último la base teórica el que se centra las variable independiente “vivienda social” y la variable dependiente “calidad de vida”, esto conjuntamente con las dimensiones. En el III capítulo, se desarrolla ha detalla el marco metodológico, la cual busca que el centro poblado de Picup necesita de viviendas sociales para mejorar la calidad de vida, donde el grado de correlación se determinó positivamente con el fin de validad la hipótesis. El IV capítulo, es el desarrollo de factores vínculo entre investigación y propuesta solución, en cuanto a la propuesta en consideración a los lineamientos de los análisis de casos aplicados en la tesis. Y por último el objetivo de la propuesta, ya que con el proyecto se llegará a mejorar la calidad de vida de las personas