Estilos de aprendizaje y comprensión lectora de textos discontinuos en los estudiantes del sexto grado de educación primaria de la Institución Educativa Emblemática Dos de Mayo, Puerto Maldonado, Región de Madre de Dios, 2016 - Grovas Morales, Francisco Wilfredo (2016)
La tesis “Estilos de Aprendizaje y Comprensión Lectora de Textos Discontinuos en los Estudiantes del Sexto Grado de Educación Primaria de la Institución Educativa Emblemática Dos de Mayo – Puerto Maldonado, Región de Madre de Dios, 2016.”, consta de siete capítulos: Introducción, Método, Resultados, Discusión, Conclusiones, Recomendaciones y Referencias Bibliográficas. El objetivo es Determinar la relación que existe entre estilos de aprendizaje y comprensión lectora de textos discontinuos en los estudiantes del sexto grado de educación primaria de la Institución Educativa Emblemática “Dos de Mayo” – Puerto Maldonado, Región de Madre de Dios, 2016. La Muestra está conformada por 120 estudiantes. El tipo de investigación es correlacional, el diseño es descriptivo correlacional de corte transversal y para la realización de este estudio se utilizó las siguientes técnicas fichaje, observación y encuesta, así mismo se utilizaron los siguientes instrumentos como son: fichas bibliográficas y cuestionario. El cuestionario aplicado a los estudiantes consta de 35 ítems que se administró a los mismos en un solo momento con una escala de Likert consistente en cinco opciones de respuesta: 1) Deficiente; 2) Regular; 3) Bueno; 4) Muy bueno; 5) Excelente. Se ha demostrado que el coeficiente de correlación entre las variables estilos de aprendizaje y comprensión lectora de textos discontinuos, es de 0.56 a un nivel de significancia del 0.05; y que existe una correlación positiva moderada considerable respecto a las variables estudiadas. El coeficiente de determinación R cuadrado es de 0.32, lo cual indica que el 32% de los cambios observados en la variable estilos de aprendizaje es explicado por la variación de la variable comprensión lectora de textos discontinuos.