Influencia del tamaño máximo nominal del agregado grueso en la resistencia a la compresión y trabajabilidad del concreto F’c = 210 kg/cm2 - Atoche Paredes, Miller Leonardo (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la influencia del tamaño máximo nominal del agregado grueso en la resistencia a la compresión y trabajabilidad del concreto f’c = 210 kg/cm2. La presente investigación es de tipo experimental. Se hicieron un total de 18 ensayos de consistencia para evaluar la trabajabilidad del concreto con los diferentes TMN de agregado grueso de las canteras Bauner, Lekersa y Aybar. Se realizó ensayos de resistencia a la compresión a 54 probetas para un concreto f’c = 210 kg/cm2, elaboradas con los agregados gruesos de diferentes TMN de las canteras Bauner, Lekersa y Aybar, para un tiempo de curado de 7, 14 y 28 días. Se determinó que las probetas que fueron elaboradas con agregado grueso de TMN de 1/2" obtuvieron mayor resistencia en las 3 edades de curado, teniendo a los 7 días de edad un promedio de resistencia de 149.96 kg/cm2, a los 14 días de edad un promedio de resistencia de 176.84 kg/cm2 y a los 28 días de curado un promedio de resistencia de 237.25 kg/cm2. Se determinó que el concreto elaborado con agregado grueso de TMN de 1/2" presenta mayor trabajabilidad. Mediante un análisis estadístico se pudo evidenciar que tanto el TMN del agregado grueso como el tipo de cantera influyen en la resistencia a la compresión del concreto f’c = 210 kg/cm2. Así mismo se pudo evidenciar que el TMN del agregado grueso y el tipo de cantera influyen en la trabajabilidad del concreto f’c = 210 kg/cm2.