La conducta del funcionario público en la infracción del cohecho pasivo – Articulo 395-A del Código Penal, Ventanilla 2023 - Salas Chalco, Rosa Elizabeth (2024)
La presente tesis se alinea con ODS 16 (Paz, Justicia e Instituciones Sólidas) porque aborda directamente la corrupción y el cohecho pasivo, temas que afectan la confianza pública y la integridad de las instituciones. Al investigar cómo la conducta de los funcionarios públicos incide en la infracción del cohecho, se contribuye a promover sociedades pacíficas y justas, así como a fortalecer la responsabilidad y transparencia en el servicio público. Se tiene como objetivo general determinar de qué manera la conducta del funcionario público incide en la infracción del cohecho pasivo, conforme al artículo 395-A del Código Penal, en Ventanilla, 2023. Se trata de un estudio de naturaleza básica, con un enfoque cualitativo, centrado en la recolección de datos a través de entrevistas a expertos en derecho penal. La población de estudio consistió en diez abogados. Las conclusiones evidencian que la conducta del funcionario público es crítica en la comisión de este delito, destacando la falta de ética, el abuso de poder y la carencia de mecanismos de control como factores determinantes. Asimismo, se identificaron actos delictivos como el cohecho pasivo, el soborno y la extorsión, especialmente en el ámbito policial.