Elusión tributaria y su incidencia en la recaudación tributaria en la municipalidad provincial de Chepén – La Libertad, Perú 2023 - Cotrina Castañeda, Cristian Yhoel (2023)
Debido a que la elusión tributaria es un problema que subsiste en países de menor desarrollo, como consecuencia de una deficiente cultura tributaria por parte de los contribuyentes, o a causa de cómo está estructurado el propio sistema tributario que en muchos casos no es el adecuado; en este sentido, puede afectar en gran medida en una adecuada recaudación de los tributos, causando efectos desfavorables en la sociedad. La investigación tuvo como objetivo determinar si la elusión tributaria incide en la recaudación tributaria en la Municipalidad Provincial de Chepén – La Libertad, Perú 2023. La metodología fue de tipo aplicada, con un diseño no experimental y de alcance correlacional, como instrumento se utilizó el cuestionario, el cual se aplicó a 120 contribuyentes registrados en la base de datos del área de Gerencia de Administración Tributaria de la Municipalidad Provincial de Chepén. En cuanto a los resultados según la prueba de normalidad de Kolmogorov mostró el nivel de significancia para la variable Elusión Tributaria y Recaudación Tributaria en 0.002 cada uno, ambos por debajo a 0.05. Esto indica que los datos no siguen una distribución normal, por lo que se empleó el Rho de Spearman en la prueba de hipótesis. Se concluyó que existe incidencia positiva y significativa entre la elusión tributaria y la recaudación tributaria (Rho= 0,719; p=0,000), esto quiere decir que a mayor elusión tributaria, menor es el nivel de recaudación tributaria, la información se puede corroborar en las tablas 16 y 17, mostrando los ingresos recaudados en el periodo 2022.