El clima laboral y la motivación laboral en el Hospital Regional de Maynas en el año 2017 - Cabrera Jimenez, Daniel Isaac Armando (2016)
La tesis titulada denominada “El clima laboral y la motivación laboral en el Hospital Regional de Maynas en el año 2017”, y tiene por objetivo determinar la relación existente entre el clima laboral y la motivación laboral; llegándose a la formulación de la siguiente hipótesis general: ¿Existe relación significativa entre el clima Laboral y la motivación laboral en el Hospital Regional de Maynas en el año 2017?, siguiendo una metodología necesaria y dándonos una conceptualización general de las variables y dimensiones, tomando que la investigación es no experimental, el cual además por su carácter es de tipo correlacional. Teniéndose que la muestra se determinó por conveniencia, la cual estuvo conformada por 54 trabajadores del personal administrativo, de una población global de 759 trabajadores considerados entre empleados y funcionarios del Hospital Regional de Maynas. Para su contrastación se utilizó la técnica de las encuestas, la cual se realizó aplicando un tipo de instrumento para cada una de las variables, Para diagnosticar la variable clima laboral se utilizó la validación de la psicóloga Sonia Palma Carrillo, en relación al clima laboral se aplicó un cuestionario de 50 ítems, que mide como respuestas basadas en la escala de Likert, de cinco puntos, yen relación a la variable motivación laboral elaborada por la Mg. Sara Elena Sáenz Mogollón, para lo cual se utilizó un total de 15 preguntas, apreciando los instrumentos obtenidos en este estudio, cuyo análisis estadístico fue realizado empleando el Software SPSS, el cual nos arroja resultados en los cuales estimamos la confiabilidad de nuestra investigación, se logró determinar que existe relación significativa entre el clima laboral y la motivación laboral en el Hospital Regional de Maynas. Con un valor r=0.046 estimado por el coeficiente de correlación de Pearson; lo cual indica que ante un mejor clima laboral, existe mejor motivación laboral, según la percepción de los trabajadores del Hospital Regional de Maynas en el año 2017.