Habilidades de coordinación viso manual y desarrollo psicosocial en estudiantes del Centro de Desarrollo Infantil de Bucay, Guayaquil, Ecuador, 2018 - Riofrio Calderón, Carlo Israel (2019)
La presente investigación se desarrolló con el propósito de determinar si existe relación significativa entre las Habilidades de coordinación viso manual y desarrollo psicosocial en estudiantes del Centro de Desarrollo Infantil de Bucay, Guayaquil, Ecuador, 2018. El enfoque metodológico de la investigación fue cuantitativo, de diseño Transversal Correlacional, la población estuvo compuesta por 65 estudiantes y la muestra estuvo constituida por 23 estudiantes de 3 años; se utilizó la técnica de observación directa para realizar el proceso de recolección de información. El instrumento utilizado en las dos variables fue la ficha de observación. Asimismo, los datos recolectados se analizaron y sistematizaron para luego organizarlos en tablas y gráficos, asimismo para calcular la relación entre las variables en estudio se aplicó el coeficiente de correlación de Pearson. Además, se pudo concluir que al establecer la correlación entre las habilidades de coordinación viso manual y la formación de hábitos en niños de 3 años, el 60% de estudiantes se encuentran en un nivel medio en la formación de hábitos y el 40% se encuentran en el nivel alto; también se observó que el 60% de estudiantes se encuentran en un nivel alto en su desarrollo psicosocial y finalmente el 40% se encuentran en el nivel medio. Se concluye que La investigación nos ha permitido determinar la relación entre las Habilidades de coordinación viso manual y desarrollo psicosocial en estudiantes, resultando una correlación moderada; esto se evidencia en que el 100% de estudiantes se encuentran en el nivel de logrado en la coordinación viso manual; luego observamos que el 60% de estudiantes se encuentran en un nivel alto en su desarrollo psicosocial y el 40% se encuentran en el nivel medio.