Gestión de los servicios de salud y satisfacción del usuario en el centro de salud Laderas de Chillón. Puente Piedra, 2019 - Sinche Arrieta, Angélica (2020)
La investigación tuvo el objetivo de determinar la relación que existe entre gestión de los servicios de salud y satisfacción del usuario en el Centro de Salud Laderas de Chillón, Puente Piedra, 2019. La investigación fue de enfoque cuantitativo, tipo básico y diseño no experimental, transversal y Correlacional. La muestra se conformó con 143 usuarios del Centro de Salud Laderas de Chillón, Puente Piedra, lo cuales fueron elegido a través de un muestreo probabilístico. Los instrumentos fueron cuestionarios elaborados para fines del estudio, los cuales contaron con estudios de validez y confiabilidad. Los resultados demostraron que existe relación positiva y significativa (rho=0,520; p=0,000<0,05) entre gestión de los servicios de salud y satisfacción del usuario en el Centro de Salud Laderas de Chillón, Puente Piedra, 2019, por lo que se concluye que a mejor gestión de los servicios de salud mayor satisfacción del usuario.