Análisis comparativo de las propiedades mecánicas del concreto f'c 210 kg/cm2, reemplazando con nanosílice y polipropileno, Trujillo, 2023 - Chunas Marquina, Jordy Paul (2023)
La investigación que se presenta a continuación tiene como principal objetivo evaluar los resultados del análisis comparativo en las propiedades mecánicas del concreto f’c 210 kg/cm2 reemplazando con nanosílice y polipropileno, para lo cual realizaremos pruebas de compresión y flexión, reemplazando el cemento Portland Tipo I con diferentes porcentajes de nanosílice (1.0 %, 1.5 % y 2.0 %) y arena gruesa por polipropileno (1.0 %, 1.5 % y 2.0 %). Para este análisis se elaboraron 126 probetas: 63 cilíndricas (compresión) y 63 vigas (flexión), con una curación a 7, 14 y 28 días. Se obtuvo resultados en el ensayo a compresión con 2.0 % de nanosílice, 406.20 kg/cm2 de resistencia, y con polipropileno (1.0 %), 210.6 kg/cm2. Los ensayos a flexión arrojaron resultados de nanosílice al 1.5 %, un módulo de rotura de 59.89 kg/cm2 y polipropileno al 1.0 % con 43.11 kg/cm2, ambos en 28 días. Por consiguiente, se concluye que la nanosílice tiene mayores características para mejorar la resistencia a la compresión y flexión del concreto al 2.0 % y 1.5 %, respectivamente. Se recomienda diseñar y elaborar mezclas de concreto con nanosílice al 2.0 % para mayor resistencia, puesto que es un aditivo apto para mejorar las propiedades mecánicas, además se recomienda usar polipropileno para evitar el pandeo de vigas.