Exclusión social y salud mental en adultos mayores de un hospital de Abancay – Apurímac, 2025 - Punil Pillaca, Greyss (2026)
El siguiente estudio tuvo como objetivo, determinar la relación entre la exclusión social y la salud mental en adultos mayores de un hospital de Abancay, Apurímac 2025 el cual se vincula con la ODS N.º 3, cuyo propósito es garantizar una vida sana y promover el bienestar para todos en todas las edades. Este objetivo cobra especial relevancia en el contexto de los adultos mayores, ya que promueve la salud mental y emocional como un componente esencial del bienestar integral. Se ha trabajado con una población a 6330 adultos mayores, mediante una investigación de tipo básica, con diseño no experimental y enfoque cuantitativo. Se aplicó como técnica la encuesta y como instrumentos la escala de Exclusión Inde For Health Surveys (SEI-HS) y el cuestionario de Salud General (GHQ) de Goldberg (1970). Los resultados del análisis de las variables demostraron que existe correlación significativa e inversa entre la exclusión social y la salud mental (Rho=- 0,675; p=0.00). El tamaño del efecto es grande (0.45), el cual indica que en un 45% de los encuestados las dos variables cavarían.