Atención farmacéutica y su influencia en la satisfacción del usuario en un establecimiento farmacéutico, Tarma 2024 - Quinto Berrocal, Sharmely Jhomira (2024)
La presente investigación se enmarca en el Objetivo de Desarrollo Sostenible 3 de la ONU, específicamente en las metas 3.4 y 3.8, que buscan garantizar una vida sana y promover el bienestar para todos en todas las edades, así como lograr la cobertura sanitaria universal. Tuvo como objetivo general determinar la influencia de la atención farmacéutica sobre la satisfacción del usuario en un establecimiento farmacéutico de Tarma, 2024. La investigación es de tipo aplicada y explicativa con un enfoque cuantitativo y no experimental, y se optó por el método hipotético deductivo. La población fueron 100 usuarios que reciben atención farmacéutica en el establecimiento farmacéutico y la muestra fue de 79 usuarios, la cual se empleó un muestreo de tipo probabilístico aleatorio simple. Para la recolección de datos se utilizó la técnica de la encuesta mediante instrumentos realizados a través de formularios de Google. Los instrumentos fueron debidamente validados y se halló el alfa de Cronbach para garantizar que son confiables para su aplicación. Se determinó que la atención farmacéutica influye significativamente en la satisfacción del usuario. Se concluye que las dimensiones para la variable de atención farmacéutica tienen influencia sobre la variable de satisfacción del usuario.