Estrés laboral y ansiedad en profesionales de la salud de una empresa de hidrocarburos del Ecuador en tiempos covid-19 - Cevallos Palacios, Melina Noemi (2022)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre estrés laboral y ansiedad en profesionales de la salud de una empresa de hidrocarburos del Ecuador en tiempos COVID-19. La investigación se desarrolló bajo el enfoque cuantitativo, nivel correlacional y diseño no experimental, de corte trasversal. Se optó por una muestra censal de 105, siendo 44 médicos ocupacionales, 40 enfermeros, 20 laboratoristas y 1 psicólogo. Para la recolección de datos se optó por Cuestionario STAI para medir ansiedad y NIOSH para estrés laboral; los mismos fueron validados para fines del estudio. El análisis de los datos se realizó en los programas JAMOVI v2.2.5 y SPSS v26. El resultado del estudio evidenció una relación estadísticamente significativa inversa con tamaño de efecto pequeño entre estado de ansiedad y estrés laboral (Rho= -,.270; p < .0.05). Además, resaltan los niveles elevados en ansiedad estado (81,90%) y rasgo de ansiedad (72,38%). En estrés laboral, se presentaron niveles altos de 53,33%, medio de 45,71% y bajo con tan solo un 0,95%. Se concluye que el estrés laboral se relaciona con el estado ansioso de un profesional y que un rasgo ansioso de personalidad tiende a presentar elevado estado de ansiedad, pero no viceversa.