Factores que influyen en la implementación del Plan de Gestión de Riesgo de Desastres en la Municipalidad de Surquillo, Lima 2015 - Céspedes Cáceres, Oliver Javier (2016)
Método y tipo de investigación: estudio observacional, descriptivo, prospectivo y de corte transversal. Población y muestra: la muestra estuvo constituida por las respuestas de 30 servidores públicos que laboran en la Municipalidad de Surquillo durante el periodo del 2016. Resultados y conclusiones: entre los resultados más resaltantes se observó que el 50% de los servidores públicos encuestados tenía un conocimiento medio sobre la implementación del plan de gestión de riesgo de desastre. El 63,3% y 60,0% de los servidores públicos se encontraban de acuerdo con las preguntas sobre conocimiento del área de la municipalidad y sobre la ley de sistema nacional de gestión de riesgo, respectivamente. En relación a la capacitación, se encontró que el 83,3% de los trabajadores de la Municipalidad de Surquillo, no estaban capacitados adecuadamente; a pesar que el 50,0% de ellos había recibido alguna capacitación sobre el sistema de gestión de riesgo de desastres. En cuanto a la decisión política, se evidencio que 9 de cada 10 servidores opinó que no hay decisión política de parte de las autoridades de la Municipalidad de Surquillo para la implementación del Plan de Gestión de Riesgo de Desastre. En conclusión: el conocimiento es un factor que influye moderadamente en la implementación de un Plan de Gestión de Riesgo; no obstante la capacitación y la decisión política son factores que influyen de forma negativa.