Desarrollo de las habilidades gerenciales en la institución educativa Salcantay - Surco 2020 - Cosio Pinto, Gina Rapchelli (2020)
En la actualidad las empresas buscan la sostenibilidad en el mercado y en el tiempo, es por ello que tienen un gran interés en conocer de qué forma las habilidades gerenciales fortalece el desarrollo empresarial. En consecuencia, facilita una comunicación más rápida entre los empleados de una empresa y potencia el trabajo en equipo. Las personas que tienen el rol de director, gerente o jefe de área, son las encargadas de llevar a una empresa en la dirección de poder cumplir con los objetivos de la misma. Justamente cuando estas personas poseen un conjunto de habilidades que incluyen la comunicación asertiva, liderazgo y motivación, entre otras, logran que los colaboradores sientan la satisfacción laboral, en el desarrollo de sus actividades, cumpliendo los objetivos trazados. Con esta investigación se pretende lograr, analizar el desarrollo de habilidades gerenciales en la institución educativa Salcantay, ubicada en el distrito de Surco. La presente investigación es de enfoque cualitativo desde la perspectiva fenomenológica hermenéutica y basándose en la experiencia personal, con una muestra de 9 personas divididas en dos grupos, divididos en personal administrativo y personal docente. Se justifica porque esta investigación va a estudiar las inconsistencias de la institución educativa de manera global, no solo teniendo en cuenta los factores a mejorar, sino de potenciar los que son desarrollados para lograr los objetivos institucionales. En conclusión, con esta investigación la habilidad gerencial no solo guiara a la institución educativa al buen desarrollo empresarial, sino que otorgara habilidades a todo el personal que lo conforma; y a partir de ello, hacer de Salcantay una institución sostenible en el tiempo.