Factores relacionados al incumplimiento del esquema de vacunación en niños de 36 meses del Puesto de Salud Ccaccacha – Apurímac 2022 - Perez Cartolin, Ruth (2023)
Objetivo: Determinar los factores relacionados al incumplimiento del esquema de vacunación en niños de 36 meses del Puesto de Salud Ccaccacha – Apurímac 2022. Materiales y métodos: La Investigación fue básica, nivel correlacional, no experimental, transversal de enfoque cuantitativo dirigido a 47 féminas. Resultados: se encontró que existe relación entre el incumplimiento del esquema de vacunación y los factores sociodemográficos el número de hijos (p=0.021), grado de instrucción (p=0.018), con el factor cognitivo (p=0.033) y los factores institucionales tiempo de espera (p=0.007), confianza en el personal (p=0.044) y disponibilidad de la vacuna (p=0.012). Conclusiones: Se puede concluir que los factores número de hijos, grado de instrucción, factor cognitivo, tiempo de espera, confianza en el personal y la disponibilidad de la vacuna se asociaron con el incumplimiento del esquema de vacunación.