Identidad cultural y gestión turística en los habitantes de la zona céntrica del distrito de Lurigancho Chosica, Lima, 2024 - Nolasco Conopuma, Yenifer Marisol (2024)
El presente estudio de investigación precisó como objetivo determinar el nivel de relación entre identidad cultural y gestión turística en los habitantes de la zona céntrica del distrito de Lurigancho Chosica, Lima, 2024. El estudio se realizó un enfoque cuantitativo, de tipo básica, diseño no experimental de corte transversal, alcance correlacional y el tipo de estudio probabilístico aleatorio simple. La técnica aplicada fue la encuesta y el instrumento fue un cuestionario diseñado para medir las variables de estudio y sus dimensiones a través de una escala Likert que se conformó en 21 ítems para ambas variables. La población fue finita, conformada por 302 599 residentes del distrito de Lurigancho, mediante la fórmula utilizada se halló como resultado de la muestra de 384 residentes. Para el análisis de los resultados se aplicó la prueba estadística –(Rho de Spearman = 0,540), por lo que se concluye una correlación positiva moderada, significa que cuando aumenta la identidad cultural del distrito de Lurigancho Chosica, la gestión turística también mejora en la misma dirección.