Calidad del proceso de enseñanza y su influencia en expectativas estudiantiles en un instituto público de Trujillo 2024 - Zavaleta Sandoval, Dalia Maria Alejandra (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo general explicar de manera fundamentada la influencia que ejerce la calidad del proceso de enseñanza sobre las expectativas estudiantiles en un instituto público ubicado en la ciudad de Trujillo durante el año 2024. La investigación es de enfoque cuantitativo y diseño correlacional-causal, analizó una muestra de 113 estudiantes mediante cuestionarios y modelos de ecuaciones estructurales (SEM). Este estudio aborda cómo la calidad del proceso de enseñanza, mayoritariamente percibida como "regular" (72.6%) por estudiantes de un instituto público de Trujillo, influye directamente en sus expectativas, que se ubican en un nivel "medio" (61.9%). Se confirmó una influencia directa y significativa: la calidad docente explica el 52.4% de la variabilidad en las expectativas estudiantiles (R² de Nagelkerke=0.524). El análisis estructural reveló que la dimensión "formación docente" es el factor más determinante, con un coeficiente causal de 0.96. Se concluye que las deficiencias en el proceso formativo, especialmente en la preparación del profesorado, limitan la proyección académica y profesional del alumnado. Por tanto, fortalecer las competencias pedagógicas y digitales del docente es una acción prioritaria para mejorar la calidad de la educación técnica pública y elevar las aspiraciones de sus estudiantes.