Diseño de un adoquín de concreto con adición de cáscara de aguaje para mejorar su resistencia a la compresión, Tarapoto-2021 - Laura Tuesta, Michael Digman (2022)
El presente trabajo de investigación “Diseño de un adoquín de concreto con adición de cáscara de aguaje para mejorar su resistencia a la compresión, Tarapoto - 2021”, lo cual tuvo como principal objetivo el demostrar si es viable generar una resistencia a compresión del concreto simple f’c = 210 kg/cm2 con la inclusión de cáscara de aguaje, la investigación es aplicada de tipo cuantitativa con un diseño de investigación experimental, por lo que, se planteó un diseño de mezcla para el adoquín patrón y un diseño de mezcla reemplazando al agregado fino en porcentajes de 4%, 6% y 8% con cáscara de aguaje para obtener una resistencia a compresión f’c= 210kg/cm2, teniendo como muestras un total de 36 moldes de 20 cm de longitud x 10 cm. de ancho y 6 cm. de espesor como especifica la NTP 399.611, logrando alcanzar la resistencia a compresión f’c= 210.40 kg/cm2 a los 28 días de curado, sustituyendo al agregado fino no mayor al 4% con cáscara de aguaje. Se recomienda utilizar el uso de vibradora para una mejor distribución como los aditivos para incrementar la resistencia a compresión, siendo opcional ya que aumentaría el costo de los materiales planteados en esta investigación.