Gestión por procesos y calidad de atención en el Hospital II-2, Tarapoto, 2021 - Piña Garcia, Freddy Junnior (2021)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la gestión por procesos y la calidad de atención en el Hospital II-2, Tarapoto, 2021. La investigación fue tipo básica, diseño no experimental, transversal y descriptivo correlacional, la población fue 16,534 y la muestra fue 242 usuarios. La técnica fue la encuesta y como instrumento el cuestionario. Los resultados determinaron que: El nivel de gestión por procesos es regular 55 %, malo 30 % y bueno 15 %. El nivel de calidad de atención es regular 50 %, malo 30 % y bueno 20 %. Existe relación significativa entre las dimensiones de la gestión por procesos y la calidad de atención, ya que el coeficiente de Rho de Spearman fue de 0.969, 0.967 y 0.929 (correlación positiva muy alta) y un p valor igual a 0,000 (p-valor ≤ 0.01) en todas las correlaciones. En Conclusión: Si existe relación significativa entre la gestión por procesos y la calidad de atención, ya que el coeficiente de Rho de Spearman fue de 0, 972 (correlación positiva muy alta) y un p valor igual a 0,000 (p-valor ≤ 0.01); además, el 94.48 % de la gestión por procesos influye en la calidad de atención.