Eco ladrillos con adición de residuos de baja densidad y propiedades físico-mecánicos en muros de tabiquería - mampostería - De la Cruz Martinez, Yover (2023)
En la presente investigación denominada: “Eco ladrillos con adición de residuos de baja densidad y propiedades físico-mecánicos en muros de tabiquería – mampostería” planteó como objeto de investigación aligerar los muros de tabiquería y mampostería en edificaciones de media altura por medio de eco ladrillos con adición de residuos de baja densidad, asimismo, el presente estudio comprendió como metodología tipo aplicada y diseño experimental, por otro lado, los resultados obtenidos fueron los siguientes: En el ensayo de peso específico adquirió los siguientes pesajes con y sin adiciones de fibra de vidrio, yeso y arcilla: 2.64, 2.62, 2.62, 2.63, 2.66, 2.64, 2.65, 2.65 y 2.66, en el ensayo de resistencia a compresión por unidad adquirió los siguientes esfuerzos: 58.80, 54.37, 54.66, 53.19, 62.41, 59.63, 55.13, 48.97 y 59.49 kg/cm2, en el ensayo de resistencia axial adquirió los siguientes esfuerzos: 41.16, 36.63, 31.93, 31.77, 43.46, 38.13, 38.22, 30.41 y 55.55 kg/cm2 y en el ensayo de resistencia diagonal adquirió los siguientes esfuerzos: 6.01, 7.17, 4.92, 5.83, 6.86, 6.11, 5.52 y 6.71 kg/cm2.