Conocimientos y actitudes sobre sexualidad de pacientes en la estrategia adolescente-Centro Salud Juan Valer Sandoval del Distrito Paita, 2019 - Ordinola Quispe, Diana Paola (2020)
El presente estudio es de diseño descriptivo correlacional, de tipo transversal, tuvo como objetivo determinar la relación entre conocimientos y actitudes sobre sexualidad en pacientes de la Estrategia Adolescente-Centro de Salud Juan Valer Sandoval del Distrito Paita, 2019. La muestra estuvo constituida por 108 pacientes, entre las edades de 14 y 17 años de edad, de ambos sexos, siendo 66 de sexo femenino y 42 de sexo masculino. Para ello, se aplicó la técnica de encuesta, usando como instrumento dos cuestionarios para la evaluación de las variables. Los resultados evidencian que del 100% de los pacientes evaluados, el 67.6% presentan un nivel medio de conocimiento sobre sexualidad y el 90.7% presentan actitudes favorables ante la sexualidad; el 32.4% tienen conocimiento bajo y 9.3% presentan una actitud indiferente. No se observan pacientes adolescentes con nivel de conocimiento alto y actitudes sexuales desfavorables. Se concluyó por el coeficiente de Spearman de .079’, que no existe relación, sino un efecto trivial y sin presencia de significativa entre las variables de conocimientos y actitudes sobre la sexualidad en pacientes de la Estrategia Adolescente-Centro Salud Juan Valer Sandoval del Distrito Paita, 2019, rechazando la hipótesis planteada.