Detección diagnóstica e intervención de necesidades educativas específicas en estudiantes de una unidad educativa en Guayaquil – Ecuador 2023 - Letamendi Hinojosa, Daniel Enrique (2024)
El presente estudio se enfocó en la implementación de diagnóstico, psicoterapia y rehabilitación educativa en entornos educativos para abordar las necesidades educativas especiales de los estudiantes; este trabajo tuvo como objetivo proponer un protocolo de diagnóstico e intervención para estudiantes que presentan necesidades educativas específicas en una unidad educativa de la ciudad de Guayaquil, república del Ecuador, 2023; de tal forma que se ajuste al Objetivo de Desarrollo Sostenible “Educación de Calidad”. El diseño de este estudio fue no experimental, con un estilo transversal y un enfoque de estudio cuantitativo, debido a que se utilizaron encuestas de satisfacción sobre la intervención a Padres de Familia y Docentes de estudiantes con necesidades educativas específicas por parte de los profesionales intervinientes (DECE, UDAI y PAI), mediante el uso de la estadística descriptiva e inferencial se obtuvo la fuerte conclusión de que los encuestados demandan que los actores en mención deben aplicar herramientas de diagnóstico, psicoterapia y rehabilitación educativa en sus intervenciones.