Uso del tiempo libre y juegos tradicionales en una institución educativa inicial de Jaén 2025 - Mera Tanta, Marleni (2025)
La investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre el uso del tiempo libre y la práctica de juegos tradicionales en niños de una Institución Educativa Inicial de Jaén 2025, además, se alineó con el ODS 4 “Educación de Calidad”. Su metodología se enmarcó en la investigación de tipo básica, cuantitativa, con diseño de alcance correlacional y no experimental–transversal. Se recogió información de una muestra integrada por 30 niños/as de 5 años de edad de la institución seleccionada, a quienes se les realizó una observación estructurada, operativizada mediante dos guías de observación, instrumentos validados en su contenido a criterio de expertos, su grado de confiabilidad se calculó mediante la prueba alfa de Cronbach, mediante una prueba piloto, resultando altamente confiables (0,899 y 0,906). Los resultados obtenidos fueron: significancia p =0,000, p <0,05 y, el coeficiente de correlación Rho Spearman = 0,802; valores que permiten concluir ratificando que entre el uso del tiempo libre y la práctica de juegos tradicionales existe correlación significativa y alta positiva; indicando que, si mejora el uso del tiempo libre, igualmente, mejorará la práctica de juegos tradicionales.