Ansiedad y estrés laboral en los trabajadores de una entidad pública de salud Arequipa, 2021 - Zegarra Medina, Yesebel Grecia (2021)
El presente trabajo de investigación se realizó para determinar la relación que existe entre la ansiedad y el estrés en los trabajadores de una entidad pública de salud, Arequipa 2021. El tipo de investigación fue básica, de nivel correlacional, enfoque cuantitativo de diseño no experimental transversal, con una muestra de 117 trabajadores, la forma de recabar información fue virtual por medios de formularios; se utilizó la encuesta y como instrumentos para medir la ansiedad el Inventario de Ansiedad: Rasgo – Estado (IDARE) y para medir estrés laboral la Escala de Estrés Laboral OIT – OMS. En el análisis de resultados se observó que existe una relación entre ansiedad y estrés laboral en los trabajadores de la entidad pública de salud, de la misma manera para las dimensiones de estrés laboral se encontró que existe relación; los niveles de ansiedad en los trabajadores fueron principalmente altos con un 47% de predominancia para la ansiedad rasgo y un 42.7% para la ansiedad estado. Los niveles de estrés sin embargo fueron bajos; ya que 83.8% no presenta estrés. Se concluye que existe una relación entre ansiedad y estrés laboral en los trabajadores de una entidad pública de salud, Arequipa 2021, por ende, se acepta la hipótesis de la investigación.