Plan de cultura tributaria y formalización de mypes en una asociación de confeccionistas textiles de Piura, 2024 - Silupu Calderon, Bianca del Carmen (2025)
La investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre el plan de cultura tributaria y la formalización de las MYPES en una asociación de confeccionistas textiles de Piura durante el año 2024, enmarcándose en el Objetivo de Desarrollo Sostenible N° 8, que promueve el trabajo decente y el crecimiento económico. El estudio fue de tipo aplicado, con enfoque cuantitativo, diseño no experimental y nivel descriptivo correlacional. Se trabajó con una muestra de 20 microempresarios, a quienes se aplicó un cuestionario validado para medir variables relacionadas con el plan de cultura tributaria y la formalización de MYPES. Los resultados revelaron una relación significativa entre el plan de cultura tributaria y la formalización, evidenciando que el conocimiento tributario acompañado en valores tributarios mejora la actitud del microempresario y, por ende, la integración de las MYPES al sistema formal y el cumplimiento de sus obligaciones fiscales. Sin embargo, depende también de factores como la confianza en las instituciones y las barreras administrativas. La discusión resalta que, aunque fortalecer la cultura tributaria es fundamental para reducir la informalidad y promover el desarrollo sostenible, es necesario complementar estas acciones con estrategias que aborden las percepciones y obstáculos externos, para lograr una formalización efectiva y sostenible en el sector textil de Piura.