Gestión de stock para mejorar el Fill Rate del almacén de productos terminados de una empresa embotelladora de agua de mar, Huaura, 2023 - Bocanegra Vasquez, Carlos Guillermo Solcar (2023)
La investigación llevada a cabo, bajo el título Gestión de stock para mejorar el Fill Rate del almacén de productos terminados de una empresa embotelladora de agua de mar, Huaura, 2023, surge como respuesta a la problemática evidenciada en la empresa, caracterizada por un bajo fill rate en el almacén de productos terminados. El objetivo general de este estudio consistió en establecer cómo la gestión de stock mejora el fill rate en el almacén de productos terminados de una empresa embotelladora de agua de mar, Huaura, 2023. La metodología adoptada fue de tipo aplicada, con un diseño preexperimental de nivel cuantitativo y con un enfoque explicativo. La población y muestra de estudio fueron los pedidos realizados al almacén de productos terminados de la empresa, durante un periodo de 90 días, dividido en fases: pretest de 45 días y un post test de 45 días. La técnica de observación y el instrumento de ficha de registro fueron empleados para recopilar la información necesaria. Los resultados obtenidos revelaron un fill rate del 66% previo a la implementación de las mejoras, incrementándose significativamente a un 86% después de llevar a cabo dichas mejoras, representando una mejora del 30.59%. Además, los resultados de la prueba aplicada utilizando el estadígrafo Wilcoxon arrojaron un valor de significancia de 0.000. Siguiendo la regla de decisión, al ser inferior a 0.005, se rechaza la hipótesis nula en favor de la hipótesis alternativa. En consecuencia, se acepta la hipótesis general de que la gestión de stock mejora el fill rate del almacén de productos terminados de una empresa embotelladora de agua de mar, Huaura, 2023.