Nivel de conocimiento en bioseguridad y riesgo laboral odontológico en la ciudad de Tacna – Perú, 2022 - Onofre Eduardo, Kemner Obdulia (2022)
El estudio tuvo como objetivo general, determinar la relación entre nivel de conocimiento en bioseguridad y riesgo laboral odontológico en la ciudad de Tacna – Perú, 2022. La metodología de este estudio fue de tipo aplicado y cuantitativo, no experimental, correlacional, transversal. Fue realizada a través de un cuestionario de 29 preguntas cerradas, dicotómicas y politómicas, validado en la investigación de Mezarina et al, (2021) y Reyes, (2017), Con una población de 280 odontólogos y aplicada a una muestra de 163 odontólogos. Los resultados obtenidos sobre el nivel de conocimiento en bioseguridad en odontólogos fueron que, el 79% presentó regular nivel de conocimiento, 18% mal nivel de conocimiento y 3% de buen nivel de conocimiento en bioseguridad. Sobre los resultados obtenidos del riesgo laboral en odontólogos se encontró que el 94% presentan bajo riesgo y el 6% presentan riesgo medio, cabe señalar que no hubo ningún odontólogo que presentó alto riesgo laboral. Se concluye que existe relación entre el nivel de conocimiento en bioseguridad y el riesgo laboral odontológico en la ciudad de Tacna-Perú, 2022. También la mayoría de odontólogos presentan regular y buen nivel de conocimiento, cabe resaltar que hay una minoría que presentó mal nivel de conocimiento. Esto permite una formación continua, para asegurar el trabajo en las condiciones adecuadas y contribuye a la formación de un ambiente de trabajo saludable, libre de accidentes.