La obligatoriedad de la conciliación extrajudicial en materia de alimentos y el principio de interés superior del niño - Panta Herrera, Christian Jaroshev (2024)
Esta investigación tuvo como objetivo de desarrollo sostenible centrado en la paz, justicia y las instituciones sólidas, pues resulta fundamental para asegurar un futuro sostenible y equitativo. Asimismo, tuvo como objetivo principal, determinar la obligatoriedad de la conciliación extrajudicial en materia de alimentos en relación con el principio interés superior del niño. En esta investigación fue de tipo básica, utilizando la entrevista como técnica de investigación, aplicando a 10 abogados especialistas en familia y 10 conciliadores extrajudiciales especializados en familia. Los resultados obtenidos ponen en evidencia la necesidad de implementar la obligatoriedad de la conciliación extrajudicial en materia de alimentos en nuestro país, porque eso ayudaría a atender al alimentista de una manera eficiente. Se concluyó, que, si es posible la implementación de la conciliación extrajudicial en materia de alimentos para priorizar al menor alimentista, atendiendo al principio del interés superior del niño, respondiendo de manera positiva la hipótesis planteada en esta pesquisa académica.