Proporcionalidad abstracta en los delitos de violencia contra la mujer e integrantes del grupo familiar - Castañeda Perez, Violeta Antuane de Guadalupe (2020)
En la realización del presente estudio titulado: “Proporcionalidad abstracta en los delitos de violencia contra la mujer e integrantes del grupo familiar”; se inspiró en cuanto a la problemática expresada en la pregunta: ¿Existe desproporcionalidad abstracta en los delitos de violencia contra la mujer e integrantes del grupo familiar?; tema que se justifica en dar a conocer a la comunidad jurídica la el grado de transgresión a la proporcionalidad abstracta, en cuanto a la emisión indiscriminada de leyes que pretenden reprimir los delitos de violencia en contra de las mujeres y los que integran un grupo familiar. Con todo ello se estableció como objetivo General: Determinar el Principio de proporcionalidad abstracta, en los delitos de violencia contra la mujer y la familia; y como objetivos específicos se plantea: 1). Recabar los alcances dogmáticos del Principio de proporcionalidad abstracta respecto de la aplicación de las normas. 2). Desarrollar las teorías que describen la violencia, tanto contra la mujer y la familia, y 3) Analizar la vulneración del principio de proporcionalidad abstracta respecto de los delitos de violencia contra la mujer e integrantes del grupo familiar. Por lo que dentro de su desarrollo se utilizó un diseño no experimental de tipo descriptivo, trabajándose de esa forma el tema ene estudio; pudiendo concluir el mismo con los resultados recabados de la aplicación de la encuesta como instrumento de recolección de datos.