El derecho de la propiedad y la posesión en el delito de usurpación en Perú, 2024 - Zelada Rodas, Leonardo Emanuel (2026)
El estudio denominado “El derecho de la propiedad y la posesión en el delito de usurpación en el Perú, 2024”. Tuvo como objetivo Analizar cómo se interrelacionan los derechos de propiedad y posesión con la tipificación y regulación del delito de usurpación en el marco legal peruano. Realizado mediante un enfoque cualitativo, de tipo básico. Se consideró como participantes a trece profesionales conocedores del tema. Se usó la entrevista como técnica y a la guía de entrevista como instrumento. Se concluyó que, el sistema legal peruano, aunque presenta ambigüedades en la relación entre derechos de propiedad y posesión, proporciona un marco adecuado para la protección de estos derechos, especialmente a través de la definición clara del delito de usurpación, lo que permite a los propietarios defender sus intereses de manera efectiva. Esto sugiere que, a pesar de las áreas de mejora, existen mecanismos legales que respaldan la protección de la propiedad en el país.