“Aplicación de TPM para mejorar la productividad en el área de corrugado de la empresa Trupal S.A.; LIMA 2018” - Tarrillo Sempertegui, Gilmer Erick (2018)
El presente investigación tiene como propósito demostrar el objetivo general de determinar como la aplicación del (TPM) mantenimiento productivo total mejora la productividad en el área de corrugados de la empresa Trupal S.A., para ello se consideró como población de estudio 30 días de producción, para lo que se ha realizado mediciones 30 días antes de la implementación (pre) y 30 días después la aplicación del mantenimiento productivo total TPM, se ha considerado una muestra de tipo censal debido a que todos los elementos de la población serán tomados para el análisis, y al ser una muestra de tipo censal, ya no se es necesario realizar un muestreo. Todos los datos que se tomaron para este estudio se tomaron a través de la técnica de la observación directa de los hechos, es decir que se tomaron los datos de tiempo de funcionamiento de la máquina, la producción de la máquina, esto con ayuda de los instrumentos de instrumentos de recolección de datos han sido fichas de indicadores como eficiencia, eficacia, disponibilidad y fiabilidad. Los datos recogidos fueron procesados en combinación con el programa Microsoft Excel y Spss Statistics 23, según los resultados que se obtuvieron de los programas que se usaron, se llegó a la conclusión de que la aplicación del Mantenimiento Productivo Total (TPM) mejora nuestra eficiencia, eficacia y por ende la productividad en la línea de producción de paños de cartón en la empresa Trupal S.A. Para esta etapa aplicamos algunos pilares como el mantenimiento autónomo, mantenimiento preventivo y las 5 Ss. Con la aplicación del Mantenimiento Productivo Total logramos resultados satisfactorios, llegando a mejorar la Productividad, el incremento es de un 8.68%, a la vez este incremento se reflejará en la reducción de mermas y en la disminución de las paradas constantes que se presentaban frecuentemente.