Relación entre hábitos alimentarios y estado nutricional antropométrico en estudiantes de una academia preuniversitaria de Trujillo, 2025 - Haro Dionicio, Nazarena Belen (2025)
La actual investigación, alineada con el Objetivo de Desarrollo Sostenible N°3 (Salud y Bienestar) tuvo como objetivo analizar si existe una relación entre los hábitos alimentarios y el estado nutricional antropométrico en estudiantes de una academia preuniversitaria, Trujillo, 2025. Los objetivos específicos fueron evaluar los hábitos alimentarios (encuesta) y estado nutricional antropométrico (mediciones antropométricas). El tipo de estudio fue aplicado con enfoque mixto y con diseño no experimental, transversal. La muestra estuvo conformada por 150 estudiantes de una academia de Trujillo. Se encontró que existe una relación significativa entre los hábitos alimentarios y el estado nutricional antropométrico con una verosimilitud (34,226; p = 0,000) y la asociación lineal por lineal (5,074; p = 0,000) lo que comprueba una relación clara. Se concluye que existe correlación de variables con un resultado directo obtenido a través de Chi cuadrado de 57.342, además de tener un sig. menor a 0.05.