Bullyng y factores de riesgo para la violencia en estudiantes del 3° al 5° grado de educación secundaria de las instituciones educativas nacionales San José y Santa Magdalena Sofia Barat Chiclayo, 2013 - Leiva Alfaro, Adela Edith (2013)
El trabajo de investigación tuvo como objetivo principal comparar Bullying y factores de riesgo para la violencia en estudiantes de tercero a quinto de secundaria de las Instituciones Educativas Nacionales “San José" y “Santa Magdalena Sofía” Chiclayo, 2013. El diseño fue no experimental - transversal, y el tipo descriptivo comparativo. Se trabajó con una población muestral de 176 participantes. Los instrumentos que se utilizaron para la recolección de los datos fueron la escala de Bullying de Cisneros y factores de riesgo para las conductas de violencia de José Anicama. Los resultados fueron que no existe diferencia significativa en los estudiantes de la LE. “San José" y la LE. “Santa Magdalena Sofía”, en la variable Bullying (p>0,05). Respecto a los factores de riesgo se encontró diferencia significativa, en los factores comunicación Padres - hijos; sobre protección de los padres; Experiencia de Violencia y Maltrato infantil y por último, en el factor falta de seguridad pública (p<0,01).