La prisión preventiva y el derecho a la libertad ambulatoria en la sala penal de apelaciones de Moyobamba, 2017-2021 - Calderón Guanilo, Eliana Vanessa (2022)
El objetivo principal fue determinar de qué manera las resoluciones de primera instancia que dictan prisión preventiva afectan el derecho a la libertad ambulatoria en los Órganos Jurisdiccionales de Moyobamba, 2017-2021. La investigación es tipo descriptiva-proyectiva con enfoque cualitativo, con diseño de teoría fundamentada; teniendo como muestra seis magistrados, aplicándoles entrevista, este instrumento es 100% válido y 85.1% confiable, según expertos. Obteniéndose como resultado que las resoluciones de primera instancia que dictan prisión preventiva en la Sala Penal de Apelaciones de Moyobamba, afectan el derecho a la libertad ambulatoria, al estar siendo utilizada esta medida coercitiva como una regla y no como una excepción. Planteándose como solución la propuesta de Ley que modifica el literal b del artículo 268° del C.P.P. incrementando el quantum de la pena de 04 a 06 años, considerada esta propuesta muy adecuada en un 50% y 50% bastante adecuada según expertos.