Impacto de la gestión de la calidad en la efectividad con la norma ISO/IEC 17025:2017 en un laboratorio geotécnico, Lima-2023 - Socualaya Cardenas, Kenedy (2023)
La investigación presentó como propósito determinar el impacto de la gestión de la calidad en la efectividad con la norma ISO/IEC 17025:2017 en un laboratorio geotécnico, Lima-2023. Se realizó una investigación con enfoque cuantitativo, tipo básica, nivel explicativo – causal, diseño no experimental, de corte transversal. Para la obtención de la información se realizó un cuestionario previamente validado, con un instrumento de confiabilidad aceptable mayor de 0,7 de alfa de Cronbach. La población estuvo conformada por colaboradores de un laboratorio geotécnico, y una muestra representativa de 105 colaboradores. El resultado del análisis descriptivo mostró un predominio alto del nivel de gestión de la calidad con la ISO/IEC 17025:2017 con un 86,7% y una superioridad del nivel de efectividad alto con el 72,4%. De igual manera, analizando inferencialmente se demostraron la dependencia de la gestión de la calidad en la efectividad con la ISO/IEC 17025:2017 en un laboratorio geotécnico, respaldados por los resultados del estadístico Rho de Spearman que fue de 0,624 (con p valor de 0.000 menor a 0.01), indicando una correlación moderada y significativa al nivel 0,01. Por último, se concluye que existe un impacto positivo moderado significativo entre la gestión de la calidad en la efectividad con la ISO/IEC 17025:2017 en un laboratorio geotécnico, Lima-2023.