Relación Entre Administración Y Estancia Hospitalaria En Pacientes Del Servicio De Medicina Interna Del Hospital De Alta Complejidad Trujillo 2018 - Oblitas Jauregui, Jorge Luis (2018)
El presente trabajo de investigación tuvo por objetivo determinar la relación entre la Administración Hospitalaria y Estancia Hospitalaria en pacientes del Servicio de Medicina Interna del Hospital de Alta Complejidad Virgen de La Puerta 2018. El diseño que se utilizo fue correlacional. Se aplicó la muestra probabilística a 238 pacientes de alta entre meses de Enero - Abril del presente año. Los instrumentos utilizados fueron: Ficha de recolección de datos que mide la variable administración hospitalaria como factor de duración de estancia y ficha de recolección de datos que mide la estancia hospitalaria. Los resultados fueron: Que la administración hospitalaria, tiene un nivel de administración limitada (57%), siendo este el porcentaje más alto. Así mismo dentro de sus dimensiones se encontró que la dimensión de gestión de insumos (43%), y gestión de presupuesto (31%) ocupan los porcentajes más significativos, mientras que gestión de personal solo un (7%). Respecto a la identificación de parámetros de estancia hospitalaria, se encontró un (21%) sobre el estándar de 9 días, un (56.7) % en el estándar de 5 a 9 días y (23.3%) bajo el estándar, menor a 4 días. Por lo que se encontró asociación estadística significativa con un nivel de confiabilidad del (95%) siendo el valor p<0.05. Se concluye que “La Administración Hospitalaria, influye significativamente con la Estancia Hospitalaria de pacientes del Servicio de Medicina Interna del Hospital de Alta Complejidad “Virgen de la Puerta”.